Год назад я писал, что нейросети все же не смогут полностью заменить тружеников пера и клавиатуры. Что же мы видим сегодня? Я увеличил доход вдвое, работы завались, а контент (в широком смысле) заполняет собой все. При этом почерк нейросетей довольно часто очевиден. Это вовсе не плохо и вполне закономерно. Вспомните, как было не оторваться от новой игрушки. Но вот какая штука: при всей техничности сгенерированные машиной тексты уступают творению человека.
Вот пример.
Агентство NP Digital провело исследование: опросив тысячу маркетологов, они выяснили, что 12% респондентов пишут тексты с привлечением копирайтеров. Все остальные либо полностью на ИИ, либо сочетают машинный труд с человеческим.
Потом NP Digital посмотрели, какие тексты лучше ранжируются в Google. Оказалось, что в 94% случаев человечьи тексты занимали более высокие позиции.
Эксперимент повторили с 68 другими сайтами. “Каково же было удивление оперативников”: статья, написанная человеком, собирала в среднем 283 посещения в месяц. Статья, написанная ИИ, — всего 52. Да, выборка не глобальная, но все же: разница в 5,5 раз
Можно предположить, что в битве за идеи компании будут активнее конкурировать именно в человеческом креативе. Какой бы мощной ни была нейросеть, в руках человека без грамотности и вкуса от нее будет мало пользы.
Посмотрим, что будет еще через год.